注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

客居乡村

聚焦百姓视点 记录影像中国

 
 
 

日志

 
 

发生在焦作新华书店解放路门市里的故事  

2014-10-24 17:13:53|  分类: 人间百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发生在焦作新华书店解放路门市里的故事 - 客居乡村 - 客居乡村
 

发生在焦作新华书店解放路门市里的故事

拾金不昧不声张 好人好事需赞扬

百度搜索词目:拾金不昧

发音:shí jīn bú mèi

释义:金:原指钱财,现泛指各种贵重物品;昧:隐藏。拾到东西并不隐瞒下来据为己有。指良好的人的道德和社会风尚。

 拾金不昧一直是作为中华民族传统美德来规范社会基本行为的。应该说,由于教育的作用和影响,我们大多数人一直都是把拾金不昧当作传统美德而不是法律义务来看待,当作最基本的公共道德来遵守。但在近些年,随着人们法律意识的提高,究竟是用道德的温情来熏陶还是法律的戒尺来确立拾金不昧的意识,时常引起争议。在拜金主义泛滥的今天我们一厢情愿地期待单纯用道德来约束人们的行为规范时,拾金不昧现象如今并不尽如人意,人们对丢了东西能否找回来的期望值已经大大降低。拾金不昧是停留在道德层面还是纳入法律范畴去宣传教育、规范行为,已成为一个难题。

20141021日下午17点,住在解放路的杜女士来到焦作新华书店解放路门市,买完书后匆忙中将钱包遗失在收银台角落里就离开了,收银员吴亚楠在清理柜台时发现了钱包,在金钱面前她没有动心,而是立即通过钱包里的电话号码联系到失主的女儿,晚上19点当马虎失主接到女儿的电话时自己还真不知道钱包已经丢失。22日早上830分,失主杜女士从焦作新华书店解放路门市店长手里接回了钱包,包内钱物丝毫不差。

据小吴的同事介绍,吴亚楠同志平时热爱自己的本职工作,服务热情。焦作新华书店解放路门市其他店员也多次捡到顾客的钱包和其他物品,都能及时联系失主或上缴,帮助顾客能及时寻回丢失物品,为书店树立了良好的社会形象。在这种拾金不昧、乐观向上的精神氛围里,焦作新华书店解放路门市营造出了团结友爱,助人为乐,爱岗敬业,讲正气、树新风的团队精神。

吴亚楠拾金不昧的行为,不单单是个人的高尚道德品质,也是城市提升文明素质、共建和谐社会的体现,更是当今素质教育下抓德育教育的具体表现。正是通过这些诚实守信不断的熏陶和教育,社会上也涌现出了越来越多的吴亚楠。


  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017