注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

客居乡村

聚焦百姓视点 记录影像中国

 
 
 

日志

 
 

河南林州欲改名红旗渠市:“焦作市”是否也改成“云台山市”  

2014-12-18 21:39:12|  分类: 锦绣河山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林州,是河南省安阳市所辖的县级市,位于山西、河北、河南三省交界处,它的名称源自东汉时命名的“林虑县”,金代时改名“林州”并沿用至今,我说了这么多,您可能对它还一头雾水。但我要是说它是“红旗渠”的所在地,相信很少有人会说不知道的。因为“红旗渠”的名声比“林州”响亮得多,近日,林州市政府网站“红旗渠网”就“林州市”改为“红旗渠市”发文征求民意,引发各方关注。近千年的老名字默默无闻,近代的新地标却全国闻名,这名字,能改吗?林州市人民政府 “红旗渠”网站日前在“民意征集”一栏中,以“林州到底叫啥好,请你谈谈看”为题发文开展民意调查。文中提出,林州最响亮的自然是红旗渠,是百万林州人民的骄傲!如果“林州市”改为“红旗渠市”是否也能像大庸改成张家界一样给百万林州人民带来不争的红利?征文一出引发当地热议。【央广网林州1218日消息(河南台记者王霆杰)据中国之声《新闻晚高峰》报道】

    看过这则新闻,想到身边的焦作市修武县云台山,按惯性思维,如果“林州市”改为“红旗渠市”能像大庸改成张家界一样给百万林州人民带来不争的红利,那么“焦作市”改为“云台山市”是否也会给修武县28.2万乃至焦作351万常住人口带来不争的红利呢,笔者对这种简单的一改不敢苟同。

    地处河南省西北部的修武县是焦作市的东大门,境内北山南川、山川各半,矿产资源有煤、铁、铝、石灰石等20余种。近年来,该县将发展旅游产业作为促进县域经济的重要支撑,通过整合旅游资源、打造山水品牌,成为了河南省有名的旅游经济强县。而该县的云台山世界地质公园更是以其独具特色的北方岩溶地貌,被列入了首批世界地质公园名录。

修武县曾经也是“有水快流、有矿快采”政策的受害者。由于无序开采,部分山体变得千疮百孔,生态植被遭到破坏,地质灾害隐患也随之形成。为实现“生态修武”的规划目标,该县采取了“对合法采矿管理实行硬规定、对违法采矿打击实行硬手腕”的“两硬”治理措施。近年来,修武县先后投入资金1724万元,完成了云台山世界地质公园地质遗迹保护和回头山矿区(大坝采矿点)及西村乡东交口新村东两个煤矿塌陷区的治理工作,为有效保护地质生态环境及山区群众生命财产安全奠定了坚实的基础。

有学者认为,一个地方名称的更改,是包括历史、文化、社会、经济等多方面的系统工程。简单地改名,不见得有效果,反而可能会付出极大的代价。一个地方改名工程浩大,居民身份证、户口、单位名称、公司公章、地图等都要改。因改名造成的经济和社会成本,是当地有关部门首先要面对的问题,改还是不改,城市管理者要谨慎考虑,三思而行。河南林州欲改名红旗渠市,“焦作市”是否也改成“云台山市”,如果全国乃至世界各地,都因近千年的老名字默默无闻而近代的新地标全国闻名纷纷去效仿,试想会是个什么景象。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017