注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

客居乡村

聚焦百姓视点 记录影像中国

 
 
 

日志

 
 

(原创)徐庶该不该推荐诸葛亮  

2013-10-23 22:26:01|  分类: 情感告白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)徐庶该不该推荐诸葛亮 - 客居乡村 - 客居乡村
 

出差甘肃,午餐进了家小羊肉馆,小店很干净,食客也不多,邻座有四位“80正在津津有味地吃着烩羊肉,碗里油辣椒泛着亮光,就着瓣大蒜,可以看得出他们吃的很舒服。店里电视播放着电视连续剧三国演义,剧正播放徐庶入曹营的一段,几位小伙子的闲聊的话题自然转到徐庶和诸葛亮身上。他们谈的很热烈,就为什么徐庶推荐诸葛亮的问题争论了半天,最终达成一致的意见,徐庶之所以推荐诸葛亮是因为自己被迫要走,离开的很气愤、也很无奈,自己不走绝对不会推荐诸葛亮,既然是这样走就要报复一下曹操。

“80,这群产生在1977恢复高考制度之后、1979独生子女政策贯彻实施时期的年轻一代,成长在社会转型期的中国,被认为是未来中国社会发展的中坚力量。他们所处的时代,突然间没有了严厉的思想禁锢,各种思想,既有社会主义的,也有资本主义的,既有古代的,也有现代的,一通搅和,到现在也没弄出个所以然。他们从一出生就面临着很大的压力,小升初、中考、高考、就业、结婚、买房、赡养老人,几乎从出生就面临日复一日没有终结的竞争、考试,家庭环境好的父母帮帮省点力气,家庭环境不好的靠自己打拼,可以说日子非常艰难,面临的是高房价、高消费、就业难等社会环境,生存成本高,而他们的收入与之不匹配,被迫成为了房奴”“车奴”“卡奴甚至孩奴,他们的忧虑也是实实在在。特别就业问题上,好不容易找到一个高薪岗位,自己不走怎么可能推荐一个比自己强的人来竞争呢,现在在自己被迫走了就推荐好友来干吧,这也难怪他们得出徐庶自己不走不会推荐诸葛亮的结论。

 《三国演义》在我国文学史上占有重要地位,很多三国故事也是普通百姓耳熟能详的。诸葛亮、曹操、刘备、徐庶这些三国人物个个鲜活,从史料和文学作品里大家都已经非常熟悉,这里就不累述。但从四位“80徐庶不走就不会推荐诸葛亮的的结果上看,或许看得出一些时代的变迁,让贤、举贤固然是传统的美德,但美德也要建立在自保的基础上似乎已成为现代的价值观,传统武侠小说里的大秤分金、大块吃肉、有福同享、有难同当的时代真的一去不复返了。举贤、让贤现代人似乎是做不到的,毕竟面对严峻的生活压力,一些自保的行为或许应得到社会的理解。也许没有当初谋臣程昱当初给曹操出的主意和骗书,三国的历史或许会改写。

机缘巧合成就历史,历史也在见证着时代的变迁。现代人无需评判到底徐庶是不是萤火诸葛亮是不是浩月,但如果占着茅坑不拉屎就是阻碍历史进步的话,那天被拉下来也该正确的面对,千万莫在干出徐庶入曹营一谋不献的事来。摆正心态,拥有一个健康的心理应对社会环境。与社会发展同步,不能将自己孤立于社会之外,更不要怨天尤人或自怨自艾,应该以积极的心态勇敢面对挑战。举贤、让贤是种传统美德,有一份热发一份光,不奢望成为袁隆平那样的农业专家,哪怕做为一个普通农民把田种好未必不是美德,因为你尽力了,种的粮食虽然少,但终能让人吃饱、让生命延续、让历史延伸。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017