注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

客居乡村

聚焦百姓视点 记录影像中国

 
 
 

日志

 
 

父亲和我的摄影情缘  

2013-07-02 22:28:53|  分类: 情感告白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、父亲和我

     父亲是200512月份去世的,每每回忆起父亲的点点滴滴都让我感到心痛,年初在美丽的太行山脚下为父亲购置了墓地,希望他老人家得到安息,在天国里安享健康、快乐。

能够拿起相机缘于父亲,父亲是典型的东北人,是闯关东的山东人的后代,淳朴而刚直,如果活着现在也80多岁了。少年时因为家庭成分不好(土改时划为富农)时常受到歧视,所以刚步入青年就自己离开家在外面闯荡世界,并在外面安家娶妻生子,后来有了我和妹妹。在我14岁那年,父亲一次到广州办事回来时给我带回一部儿童相机,从此我和摄影结缘,一晃几十年过去了。

父亲和我的摄影情缘 - 单庆文摄影博客 - 最美的心动          最真的情怀


 二、初识相机

父亲带回的是一台塑料儿童相机,记得当时好像花了十五元买的,120型能照12张和16张那种,好像是日本出口中国的,相机做的很精致,晴天还真能照几张像样的照片出来。我每天当个宝贝般藏着不给妹妹,到学校屁股后能跟一排的兵,那阵势那感觉俨然就是个将军。从此我的口袋也一天天比脸还干净,3-5元的黑白胶卷金贵的很,好像没开始照一卷就没了,加上冲洗本来就没钱变得更没钱了,日子一复一日的度过,过去这么多年,只记得用了很多胶卷,现在能找到的照片却没有几张。

俗话说男怕入错行女怕嫁错郎,少年的我陷入的摄影里不能自拔,看到别人拿着海鸥双镜、东方双镜、红梅折叠单镜还有一些不知名的135相机馋的能掉口水,总是幻想自己也能有一部,于是没事就找父亲软磨硬泡,那时候并不知道一台相机要父亲几个月的工资,父亲的爱是广博的,家里一直吃玉米面窝头,给我和妹妹偶尔吃点二面馒头(玉米面里掺点白面),就是在这样的情况下,在我上初二那年,父亲还是给我买了一台东方120型双镜头反光相机,正是这台相机把我引入摄影浩瀚的海洋里。

父亲和我的摄影情缘 - 单庆文摄影博客 - 最美的心动          最真的情怀


 三、偷来的暗房术

      有了相机自然热情高涨,同学里有个父亲在水利部门工作的,他经常带着父亲的135相机和我一起到处乱窜乱拍,自然我白用了不少他父亲的相机胶卷,拍的多了冲洗很快就成了问题,我曾多次和同学说到他父亲单位的暗房去看一下,但同学怕父亲一直未能成行。

     探索是无止境的,那个年月没有互联网,少年的我也没处找书籍去学习。但机会也总是留给有准备的人,终于在得知一个邻居伙伴二姨家是开照相馆的后抓住了机会。到他二姨家貌似去玩,实际上是偷学技术去了,他们家是那种临街的房子,把后面窗肚墙打掉后改成门开了家小照相馆,另外一间卧室做了暗房。在那间小小的暗房我见识了瓶瓶罐罐、盆盆盘盘,认识了曝光箱、放大机。知道了什么是显影液、定影液,分清了相纸和放大纸。

父亲和我的摄影情缘 - 单庆文摄影博客 - 最美的心动          最真的情怀
 

四、二个老师

      经常背着相机在学校里晃,经常帮同学拍片子,当然胶卷都是同学买,慢慢的居然小有名气了,加上胆子傻大,学校里一组织什么活动,不管老师、同学们怎么看,背着相机就去拍,因为心疼胶卷总是看准了才按下快门。期间学校团委组织了书法、摄影、征文比赛,特别摄影类参加的人少,还拿了个二等奖,后来自己偷偷乐了很久,怎么看自己的作品都觉得好。

班主任老师姓李,是教数学的女老师。只听说丈夫在部队没见过人,比较学究的那种,把成绩看的比什么都重要,经常找我谈话,说些不要不务正业之类的话,我一直当做耳边风,直到通知我请家长我才意识到问题的严重,相机被母亲没收锁紧箱子。因为害怕父亲一直没敢和他说,成年后一直忙,直到他去世,也不知道我为什么有段时间没拍照片。

语文老师姓刘,兼着校团委书记。比我们大不了几岁,听说后来当了市内一所著名中学的校长。因为参赛和他的关系逐渐熟悉起来。有天他问我,给你准备间房子做暗房、相纸,药品学校买你把学校二个宣传栏负责起来怎么样,天上真的掉馅饼了,这样的好事居然找到了我。从此,我有了自己的暗房,有了很多的胶卷、相纸、药品,我不再为此发愁。

父亲和我的摄影情缘 - 单庆文摄影博客 - 最美的心动          最真的情怀


 五、没落的日子

工作后,我用2年的积蓄买了一台美能达X-700相机、28-70MM的镜头,在广州花了2300元,可能是走私的那种,连说明书都没有,目前还在珍藏着。后又添置了放大机、自制了曝光箱,经常自己拍拍、洗洗。随着彩色胶片的推广,在家里根本洗不了照片,我的摄影之路似乎走到了尽头。

随后的日子里平时工作很忙,加上年轻想在单位挣表现,相机一直碰的不多,没了暗房里的种种乐趣,热情似乎一落千丈,只是平时拍拍人像拿去彩扩店里洗洗。中间异想天开想着不上班了,自己开个彩扩店,多方查找资料、联系才知道光设备就要二、三十万,想想没钱后来只能作罢。

后来数码技术出现了,一直很想买不数码相机,但结婚、生子、房改、企业股份制,到处都要钱,一个穷字伴随了多年,直到2001年和老婆犹豫一年多,才咬牙买了佳能G2数码相机,当时花了6000多块,410万的像素在今天不算什么了,但当时着实牛了一把。相机后来送给小外甥女了,换了电池至今仍使用着。

父亲和我的摄影情缘 - 单庆文摄影博客 - 最美的心动          最真的情怀


 六、拾回来得乐

   有了佳能G2,不用担心胶卷了,中间用她拍了很多片子,后来又陆续买了二台佳能IXU200,一台被女儿抢走一台被老婆霸占了。目前自己使用尼康D300sP310,有50/1.4G16-85MM70-300MM三只镜头。尼康P310一直随身携带,走到哪拍到哪,不为别的只是兴趣。这么多年在摄影上花了几万块钱,但我个人认为比花在麻将桌上、吃了、喝了强。

    回想三十几年来自己的摄影路,苦中有乐,虽没创作出什么像样的作品,但自己不后悔,过程带给自己很多欢乐。父亲给了我接触摄影的机会,路是自己走的,想入行业做摄影人一直未能如愿。人生十之八九不如意,所幸自己工作的施工企业走南闯北给了很好的机会,有条件去不同的地方,接触不同的人和事,拍不同的片子,实现另类的摄影人。

    父亲离开我八年时间了,在这里我写下这些文字怀念父亲、纪念父亲。父爱如山,父亲的爱让我温暖,让我强大,如今我也是做父亲的人,我要把这种爱传递下去,爱摄影、爱家庭、爱孩子、爱世人、爱一切美好的东西。

父亲和我的摄影情缘 - 单庆文摄影博客 - 最美的心动          最真的情怀
 

                         

                            201371日 于甘肃庆阳

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017