注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

客居乡村

聚焦百姓视点 记录影像中国

 
 
 

日志

 
 

匿藏在西游记里的表情  

2008-05-02 23:28:16|  分类: 文学艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

孙悟空.单纯的笑脸   

  
       孙悟空是个可爱的孩子。之所以说孙悟空是个孩子,是因为他率真、勇敢、无畏。他具备了一个孩子的特征。
       当孙悟空从一块奇妙的石头里蹦出来的时候,我们看到了他的孩子气。孙悟空和孩子一样会难过会欢愉。当吃到桃子的时候,他会开心地大笑,露出洁白的牙齿,绽放最纯净的笑颜;当与妖魔鬼怪进行死亡博斗时,他会俏皮地咧开嘴笑,摸摸开玩笑似的说着孩子气的话;当唐僧冤枉他而将他逐出师门时,他委屈的泪水在眼里打转,却依然任性地腾空而去,虽然内心的悲痛己经宣告了对师傅的忠诚。
  

 
猪悟能.无奈的笑脸


        所谓少年不知愁滋味,这句话用在孙悟空身上可恰到好处,可猪八戒就不同了,他不是孩子,他是青年。
       猪八戒看上去是不羁的,无忧的,油嘴滑舌的,可实际上他也有无奈。猪八戒需要一直做唐僧的跟班,为师傅效忠,为师傅着想,为师傅分忧,他付出的已经很多了。但是依然有人认为他是累赘,这让猪八戒很伤心。 
       虽然猪八戒是不羁的,但在他伪装的骄傲外表下还有一颗无奈的心。他就象现代青年一样,有一张无奈的笑脸。

沙悟净.老实的木脸


        人到中年,沙悟净已经麻木了,很难让他舒心一笑,也很难让他悲痛而哭。
        沙悟净总是很老实,他一手挑着担子,一手牵着师傅的马,一脸诚恳老实且麻木的表情。他已经很累了,累到容不得多去回忆他是孙悟空和猪八戒时候的日子。
       其实有时,沙悟净也会思索一下自己的未来,他担心的并不是如何取代主角的位置,也不是怎样才能过幸福美好的的生活,那个时候的他只会思考今后该怎样安静地活下去。

唐僧.释然的笑脸
    

       唐僧是被人敬重的师傅,沉稳、宁静、内心回归到最纯朴的本真。
       唐僧的表情总是安静慈祥,已经不被世俗的名利财色所诱惑,经历了少年时代的孙悟空,青年时代的猪悟能,中年时代的沙悟净,他已经拥有了一颗禅心,看破红尘,看开世事。
       唐僧喜欢回忆,他已经有了充足的时间去怀念自己的一生。他用一种沉稳、宁静的心态去面对所发生的事,祈祷佛祖,心净如水。他深知自己的责任,也明白用一颗禅心去面对世界才是最好的选择。他在沉浮的世间,以一种宁静的姿态得到升华。内心的信念,其实从未改变。
    

   

      少年的表情在无畏里带着对世界的茫然。 
      青年的表情在不羁里带着对生活的无奈。
      中年的表情在勤恳里带着对未来的担忧。
      老年的表情在沉稳里带着对往事的怀念。
      从少年到老年,从一秒到一生,从朝暮到夕晖,同一个人演变着不同的表情。那不是目的变换,而是内心蜕变。
      在西游记中匿藏的表情,是你,是我,是芸芸众生里懂得感悟的所有人。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017